Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
«Кругом одни идиоты!» — думала Наталья Борисовна, пытаясь собрать со стола шарики ртути. Дети опять градусник разбили, но, разумеется, ни у кого нет глаз, чтобы это заметить!
Она сидела в закутке темного коридора при свете настольной лампы и заполняла бланки для утренних анализов, когда увидела между бумагами глянцевую лужицу. «Ослепли все, что ли? Видимо, пока им градусник о лоб не расшибешь, даже не почешутся!»
А еще — другие медсестры позволяют себе во время дежурства прилечь на кушетку, но только не она! Больница-то детская, мало ли что.
Совсем маленькой Наталья Борисовна жила в блокадном Ленинграде с мамой и старшим братом. Транспорта не было, и мама каждый день два часа шла на работу через весь город, потом обратно... А им тут лишь бы прилечь!
Из глубины коридора послышались всхлипывания. Наталья Борисовна пошла на звук. В ее смену дети себе капризов не позволяли. Все знали, что с ней шутки плохи.
Кто-то плакал в тринадцатой палате. Уже у самой двери неожиданно кольнуло сердце. Боль выстрелила в левое плечо. Наталья Борисовна охнула. Вот ведь старость не радость… Она решительно шагнула в темноту — некогда загибаться! А то все окончательно распоясаются.
Шмыганье раздавалось от левой угловой кровати. Туда сегодня положили новенького.
Ох, сейчас этот безобразник получит на лимонад! Не хватало еще всех перебудить.
Она устремилась в темный провал между кроватями и вдруг вспомнила — этот мальчик из детдома. Тем более странно, что сквозь всхлипывания слышалось «ма-ма». Никакой мамы у него нет и быть не может!
Ну ничего, сейчас он раз и навсегда усвоит здешние порядки.
— Мама? — спросил ребенок.
Наталья Борисовна вздрогнула. Показалось, будто сверху, из темноты, на ее давно морщинистое лицо опустилась большая теплая ладонь — погладила, расправив сдвинутые напряженные брови, сжатые губы, сведенные скулы. Лицо обмякло. Сердце отпустило. Пальцам отчего-то стало щекотно.
Неожиданно для себя она наклонилась к нарушителю спокойствия и погладила коротко стриженую голову.
Руку обхватила маленькая ладошка.
— Ты услышала?
— Услышала-услышала, — ворчливо отозвалась Наталья Борисовна. — Спи давай.
Она села на край кровати и позволила мальчику держать руку. Прерывистое дыхание ребенка постепенно выравнивалось.
Завывал ветер. Деревья за окном танцевали, перебрасываясь отблесками уличных фонарей. Пахло не по-больничному — чем-то теплым. То ли сухой травой, то ли булкой, то ли пуховой шалью. Вспомнилось — так пахнут спящие дети…
Наталья Борисовна фыркнула и растерянно заморгала. Впервые за годы работы она сидела на детской больничной койке, не понимая, как допустила такую фамильярность.
Вообще-то все говорили, что у нее скверный характер. Так считали и дочери, и их мужья, и внуки. Каждая встреча заканчивалась руганью. Стоило ей посоветовать что-то дельное, как они тут же одергивали: «Хватит ворчать!»
Конечно, на работе она могла отвести душу и ворчать, сколько угодно. Тем более, на этих незадачливых мамаш и папаш, чьи бедные отпрыски лежали в больнице. Ведь все по халатности родителей! Не уберегли детей, недоумки, а теперь бегают — то режим нарушают, то микробов в отделение тащат. Да если она будет молчать, то их больные дети так и не вернутся домой!
Наконец, послышалось сопение. Дыхание мальчика стало ровным и глубоким.
Наталья Борисовна отцепила от руки маленькие пальцы и, крякнув, поднялась.
Двинулась было к двери, но вернулась — натянула одеяло до подбородка, подоткнула по бокам, как когда-то — своим детям.
***
Утром она несла градусники в тринадцатую палату и у двери остановилась. Звучал смутно знакомый голос.
— У меня есть мама. Она приходила ко мне сегодня ночью.
Раздался звонкий девчоночий смех.
— Вот тупица! Никакая это не твоя мама, а обычная медсестра. Старая к тому же.
— Нет, она моя мама. Я позвал ее, и она услышала.
Лицо окаменело. Наталья Борисовна вошла и принялась раздавать градусники.
— После завтрака все на процедуры! — строго велела она.
Оказавшись возле левой угловой кровати, Наталья Борисовна подала градусник ночному безобразнику.
Мальчик старательно ловил ее взгляд. Она старательно смотрела в сторону. Обойдется! Ишь чего выдумал!
— Спасибо, мама, — шепнул он.
Наталья Борисовна сделала вид, что не услышала. Двинулась дальше.
Девочка с соседней койки захихикала.
***
Процедурный кабинет неизменно успокаивал. Расставляя и раскладывая по местам бесконечные ампулы и пробирки, стерилизуя все подряд, она словно стерилизовала, очищала — голову. Даже недавние семейные ссоры переставали казаться такими возмутительными. Только на этот раз, сколько ни гремела металлическими инструментами, сколько ни сортировала лекарства — не думать о мальчике не получалось.
Прежде чем уехать домой, она долго копалась в бумагах пациентов, после чего отправилась к врачу и услышала то, во что верить не хотелось:
— Неоперабельная злокачественная опухоль.
— Но что-то ведь можно сделать? Попытаться спасти.
— Наталья Борисовна, вы же слышали диагноз. Никто не возьмется. Да и деньги какие. Его сюда-то к нам определили, потому что никому не нужен.
Внезапно в комнате потемнело, и в открытую форточку ворвалось шипение. Это тысячи дождевых спиц вонзились в асфальт, кипя и пузырясь. На оконном стекле заплясали водяные фигурки.
Наталья Борисовна тяжело поднялась и вышла. У кабинета какой-то мальчишка отковыривал со стены фотообои. Увидев ее, маленький вредитель кинулся бежать. В подобных случаях Наталья Борисовна бросалась следом, но на этот раз — села на скамью.
— Вот поганец, — равнодушно промямлила она, прижав руку к груди. — Еще раз увижу, уши надеру.
***
Следующее дежурство снова было ночным. Молодые не любили оставаться ночью — у них семьи, дети, личная жизнь, а у Натальи Борисовны весь этот букет в прошлом.
Вопреки обыкновению она пришла раньше — в часы родительских посещений. Повсюду мелькали мамы с детьми — бродили по коридорам, сидели на кроватях, копошились в общем холодильнике.
— Грязи-то нанесли, — по привычке пробормотала Наталья Борисовна.
В тринадцатой палате на угловой левой койке сидел мальчик, похожий на бездомного котенка — тощий, взъерошенный. Казалось, еще чуть-чуть — и пронзительно замяукает. Наталья Борисовна закатила глаза и раздраженно причмокнула — она никогда не любила кошек.
Увидев ее, ребенок дернулся, а потом — да-да, не показалось — настороженно прижал ушки.
— Ты пришла ко мне?
— Пришла, — согласилась Наталья Борисовна. — Вот держи. Это бублик. С маком.
Мальчик принял в обе ладони румяное в черную крапинку кольцо и откусил. Послышался звук, напоминающий мурлыканье.
Детские воспоминания снова просочились сквозь толщу лет. Брат был такой же худенький, взлохмаченный... Целая жизнь прошла после блокады, а рисунки памяти не стерлись, не помутнели, наоборот, будто бы обозначились четче, объемнее. Как-то брат принес лакомство — темно-рыжие пузатые бусины. Липовые почки. Она подставила ладошку — бусины оказались теплыми, мягкими и вкусными. Наталья Борисовна и по сей день по весне, проходя мимо дворовой липы, срывала пару почек и жевала, глотая слезы.
Брат все время не доедал, оставлял свои крохи ей, младшей сестренке, лукавил, мол, не хочется. А однажды утром — больше не проснулся. Так и лежал прямо на полу в одеялах. Мебель-то всю сожгли…
— Чего бы тебе хотелось? — спросила Наталья Борисовна и вдруг добавила: — Из того, что нельзя.
Он перестал жевать, помолчал пару секунд и выдал:
— На улицу. Погулять. Я раньше в другой больнице лежал. Давно не гуляю.
Наталья Борисовна приложила палец к губам.
— Тс-с… Иди за мной.
Они вышли на улицу, за ворота больницы. Там и сям почерневшими зеркалами разливались лужи. Мальчик приблизился к самой большой, долго смотрел в глянцевую поверхность и вдруг прыгнул в воду, побежал.
Наталья Борисовна дернулась и поперхнулась криком, закашлялась. Вот паразит! В таких сомнительных ботинках моментально промокнет, простудится!
А потом она услышала смех мальчика, и перед глазами всплыла картинка из прошлого. Галдящая детвора скачет по лужам, и она, зажав в руке подол перепачканного платьица, стоит по щиколотку в воде и хохочет. Навсегда позабытое ожило и запрыгало солнечным зайчиком по мутным зеркалам, заискрилось в брызгах, летящих из-под сомнительных ботинок.
Наталья Борисовна поняла, что хихикает вместе с мальчиком, только когда рядом раздался резкий голос:
— Сразу видно, не родная бабушка, а няня! Разве можно ребенку такое позволять! Он же у вас заболеет!
«Что за выдра лезет не в свое дело?» Наталья Борисовна вскинула брови и повернулась. На нее презрительно смотрела очкастая старушенция в вязаном берете.
— Это мой сын, — отчеканила Наталья Борисовна. — И он уже — болеет.
Старушенция нахмурилась и пошла прочь, бормоча:
— Совсем с ума посходили, на старости лет рожают…
Мальчик обернулся и помахал. Штаны — по колено мокрые.
Нет, она не станет его ругать. Хотя в воскресенье, когда дочь привезла внучек, Наталья Борисовна кричала за ужином: «Убери локти со стола! Не чавкай! Чему вас мать учит!»
От салата отказались, привереды. В блокаду быстро бы гонор свой позабыли! Тогда и траву ели. Только вылезет, а ее уж рвут с утра, кто успеет. Потом сварит мама в подсоленой воде, потолчет, и хоть бы раз они с братом закапризничали. А тут — смотри-ка, от салата носы воротят, боярыни.
«Мам, не хочу больше ездить к бабе, она плохая», — сказала внучка. А этот глупыш — «мама»… Вот ведь как.
***
После отбоя Наталья Борисовна подошла к тринадцатой палате и замерла, приоткрыв рот. Вместо обычного гомона в палате звучал единственный детский голос — теперь уже хорошо знакомый.
— Сегодня мама водила меня гулять.
— Врешь! — выкрикнул хриплый басок.
— Не вру. Вон мои штаны на батарее... Там была лужа, и в ней висели дома. Я заглянул внутрь, хотел узнать, сколько в этой луже места, где оно кончается… А оно не кончается! В этой луже целая улица. И небо. Я бросил камень, и облака слопали его! А потом по облакам скользила птица. Она исчезла у меня под ногами. Тогда я тоже прыгнул прямо в небо и побежал, разбрызгивая дома…
— И тут-то тебе влетело! — вставил звонкий девчоночий голос.
— Нет, не влетело. Мама добрая. Она засмеялась.
— Сколько тебе повторять, тупица? Нет у тебя мамы!
Наталья Борисовна вошла в палату.
— Сынок, давай-ка я тебя укрою, — сказала она, выразительно глядя на девочку с соседней кровати, глазищи которой поблескивали в темноте, как у хищного зверька. — Спокойной ночи, сынок.
***
К предстоящему дежурству пришлось многое успеть. На банковской карте накопилась внушительная сумма. И пенсия капает, и зарплата, а тратить, в общем-то, не на что. Утром она сняла со счета все деньги.
Придя на работу, не переодеваясь, отправилась к врачу.
— Этого хватит?
— Деньги здесь дело десятое. Даже если и хватит, шанс мизерный. Да не переживайте вы так, Наталья Борисовна. Это же чужой ребенок. Нас мало, а их много.
— Не чужой.
***
Когда стемнело, и даже редкие смешки в палатах стихли, в коридоре послышались легкие шаги.
Он пришел.
Наталья Борисовна непременно возмутилась бы, вздумай колобродить другой ребенок.
А этого что ругать? Пусть себе не спит подольше — ему и так мало осталось. Некогда спать.
***
Мальчик забрался на кушетку.
Она поднялась из-за стола и пошла к нему.
Хмыкнула. Должно быть, забавное зрелище: внушительная тетка и щуплый мальчонка сидят бок о бок в пустом коридоре.
Лампа светила на стену. Наталья Борисовна вспомнила детскую игру с тенями, подняла руку и зашептала:
— Привет, я гусенок!
Мальчик ахнул, увидев, как глазастая птица на стене открывает клюв.
— Научи меня так же!
— Смотри. Складываем пальцы вот так…
— Почему у тебя грязные руки? — перебил ребенок. — Помой.
Наталья Борисовна потерла кожу, испещренную темными пятнами.
— Это не грязь, это время. Когда у человека заканчивается время, его тело меняется.
— Оно становится грязным?
— Нет, оно становится старым, изнашивается.
— И руки?
— И руки, и лицо, и все, что внутри. И однажды человеку придется покинуть свое тело.
— И куда он тогда пойдет?
— Он полетит на небо.
— А как он полетит без тела?
— Душа может летать и без тела. Она отправится на небо, но в любой момент сможет прилетать обратно и наблюдать за тем, кого любит.
— И они могут говорить и обниматься?
Холодная ладошка легла на ее руку.
— Нет, не могут.
— Но этого человека, который умер, можно увидеть?
— Нет.
— Значит, никак нельзя узнать, что он рядом?
— Можно. Он дыхнёт. Вот так. — Наталья Борисовна наклонилась и подула мальчику на лоб. — Ш-ш-ш…
— Как ветер?
— Как ветер.
Мальчик зевнул изо всех сил, даже с подвыванием.
— А ну поднимайся! Гляди-ка, едва челюсть не свернул.
Он послушно встал, ухватился за ее руку и позволил отвести себя в палату.
На обратном пути грудь стиснуло. Незнакомое ощущение. Наталья Борисовна остановилась и оперлась о стену. Вот до чего жалость доводит. Так и заболеть не долго.
К столу не пошла.
Впервые решила в ночное дежурство прилечь на кушетку.
Дерматиновая обивка была еще теплой. Она положила руку на то место, где недавно сидел ребенок, закрыла глаза и улыбнулась.
Может, это и не жалость вовсе, а другое?.. Любовь, например.
***
Утром мальчик проснулся внезапно, словно от громкого крика.
В палате царила тишина. Одеяла на кроватях вздымались неровными белесыми холмами. Остальные еще спали.
Он на цыпочках выбрался за дверь. Захотелось поговорить с мамой, а то скоро ее смена закончится.
Несмотря на ранний час, в конце коридора суетились взрослые. Сердце заколотилось. Мелькание людей в зеленых костюмах, как туман, мешало рассмотреть Наталью Борисовну. Потом он увидел.
Тучная фигура в белом халате возвышалась над кушеткой.
Вдруг двое мужчин подняли ее и совсем не осторожно переложили на каталку.
— Мама!
— А это еще кто? — раздался над ухом тревожный голос. — Уведите ребенка!
— Пойдем, пойдем, нечего тебе тут делать.
Кто-то крепко ухватил за руку и потянул обратно, в сонный коридор.
— Что с моей… — Он запнулся. — Что с Натальей Борисовной?
— Тебе это знать не обязательно.
— Нет, обязательно! Она моя мама!
Мальчик отчаянно старался не заплакать, но голос предательски дрожал.
Женщина остановилась.
— Она уснула.
— А когда она проснется?
— Никогда. Она навсегда уснула.
— Значит, умерла?
— Иди сюда.
Незнакомка притянула его к себе. Обняла. От ее халата пахло чем-то резким, лекарственным, и сигаретами. Совсем не так, как от мамы.
***
Он вышел на крыльцо очередной больницы вместе с двумя женщинами.
Одна из них была врач, а вторая — тетя Лена из детдома.
— Мальчик вполне окреп после операции, — говорила врач. — А вообще… удивительно. Мне сказали, что все это заслуга какой-то старой медсестры, мол, она оплатила безнадежную операцию. Можно сказать, подарила жизнь. Надо же, никто не верил, а он спасся. Видимо, кто-то этого очень хотел.
***
Тетя Лена забирала его обратно. Туда, где дети только и делают, что мечтают о мамах.
Мальчик шел по асфальтовой дорожке и смотрел вверх. На пронзительно голубом холсте заплелись в узорах черные ветви. Редкие желтые кляксы вздрагивали, готовые в любую секунду сорваться.
Лишь береза еще совсем не облетела, будто чего-то ждала.
Он остановился.
Подул ветер. Янтарные плети затрепетали. Челка пощекотала лоб.
— Мама?
Ветер дунул сильнее.
Над головой зашумело, зашуршало, зашепталось.
Желтые клочки разметались и замельтешили вокруг. Один из них, кружась, коснулся носа. Он был влажным, и показалось, будто это поцелуй. Кто-то легонько поцеловал в нос.
Он кивнул.
— Да, я понял!
— Что ты понял?
Тетя Лена обернулась.
— Понял, о чем говорила мне мама.
— Фантазер.
Она пожала плечами и нетерпеливо взяла его за руку.
Да, совсем скоро он окажется там, где дети только и делают, что мечтают о мамах.
Только это больше не про него.
Его мама всегда рядом.
© Юлия Шоломова
Добавлено 27 октября, 2021
Добавлено 10 апреля, 2020