Каждый день я хожу по крыше книжного магазина...

Я живу в старом районе Петербурга, где в дебрях мрачных облупившихся домов затеряны дворы-колодцы. Их еще называют каменными мешками. Чтобы очутиться на дне такого каменного мешка, придется миновать темный туннель, по недоразумению именуемый аркой. Вечерние, а тем паче ночные, прогулки по таким местам – не для слабонервных.

Мой дом, хоть и стоит особняком, тоже старый. Он построен еще в тысяча девятьсот втором, то есть больше века назад. Ни на какой новострой я не променяю такое харизматичное жилище. Кирпичные стены метровой толщины вызывают ассоциацию с крепостью. Огромные окна не помыть без швабры и риска разбиться. На широких подоконниках вполне комфортно дремать, свернувшись калачиком. Чтобы сменить в люстре лампочку, нужен не табурет, а стремянка – и повыше. Древний водопровод в самые неожиданные моменты издает громкое бульканье. Говорят, в нем застрял водяной с Малой Невки. Не могу этого категорически отрицать.

Так вот, живу я в этом зловещем месте с тремя монстрами. Я хотела сказать, с мужем и сыновьями.

Одна из моих задач — содержать их обиталище в чистоте и уюте, другая — обеспечивать сытные трапезы, третья… не важно.

Важно, что в такой обстановке в голову лезут мысли о коварных злодеяниях, запутанных преступлениях и странностях человеческой натуры.

Как говорила нежно любимая мной Агата Кристи — «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».

Примерно то же происходит со мной. В такие моменты я бросаю намыленную тарелку, хватаю блокнот и оказываюсь в параллельной реальности. В реальности психологического романа с элементами триллера и мелодрамы.

Чуть не забыла, непосредственно под моей квартирой находится книжный магазин. Так что каждый день я хожу, сплю и ем на крыше книжного магазина, и, надеюсь, однажды в нем поселятся мои книги.


MYX6OuhLNJ0.jpg     


Новости

Самое невероятное чудо в моей жизни

Добавлено 9 августа, 2018

Дневник, 6-8 октября 2017

Добавлено 9 октября, 2017