Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».

К. И. Чуковский

Три дня

Три дня

Три незабываемых дня мы с Лёней провели вдвоем в нашем загородном домике на нашем волшебном клочке леса на склоне горы с вековыми соснами и елками. Вообще-то, мы категорически не собирались проводить там эти дни — наездились и налетались за последнее время по уши, соскучились по петербургской квартире, но в пятницу Нина написала, что завтра, то есть в субботу, едет из Карелии прямиком к нам в Рощино. Заманила, попросту говоря! Ха-ха, в наш собственный маленький рай! Так что нам пришлось приехать раньше, чтобы встретить гостей у ворот, как полагается.

Потом мы все вместе жгли костер, собирая сухие ветки, которые каждый раз успевают нападать с теряющихся в небе деревьев за время отсутствия хозяев. Руки то и дело тянулись не только к веткам, но и к чернике, растущей по всему участку.

Потом насобирали полную с горкой сковороду сыроежек. Больше всего восхитило, что все они выросли на нашей собственной любимой земле!

Потом на этой же земле Нина нашла полянку лисичек, но их мы трогать не стали — пусть подрастут.

Потом Нина нашла у нас целых семь маленьких дубков, что привело её в восторг, поскольку дуб — дерево благородное, и совершенно непонятно, откуда у нас взялись эти маленькие дубки, если больших поблизости не видать. Каждый дубок мы заботливо огородили камнями, чтобы никто не затоптал.

Потом неподалеку от этих дубков я обнаружила превосходный белый гриб! Это потому что здесь дубки — объяснила Нина. Белые грибы любят дубы!

Ура, у нас и белые растут!

Потом среди грибов под ёлками я нашла какую-то странную деньгу — купюру с красным конем и гордым всадником достоинством в пятьсот чего-то (покажу на фото).

Потом Лёня сплёл Нине разноцветный браслет, а ее младшей дочке — колечко.

Потом гости угощали нас чаем из свежего имбиря и лимона, карельской форелью горячего копчения по финской технологии и домашним ржаным хлебом. Мы тоже их чем-то угощали — не столь впечатляющим.

Потом дети играли в дартс, а мамы уплетали шоколад.

А потом Нине с дочкой, на ночь глядя, пришлось срочно уехать домой, а мы с Лёней остались до завтра.

Перед сном читали «Эмиля из Лённеберги» Астрид Линдгрен и так хохотали — до слёз, до хрюканья, что один абзац я долго не могла прочесть вслух.

Утром проснулась рано, открыла окно, вдохнула упоительный лесной воздух, прислушалась к пению птиц и отчетливо поняла — в город мы сегодня не поедем.

Я заварила огромную кружку иван-чая с брусникой и прямо с ней вернулась в кровать читать книгу. Блаженство.

Проснулся Лёня и подлез ко мне под бок снова с «Эмилем». Пришлось прочесть еще главу — ко взаимному удовольствию. Снова смеялись.

Потом Лёня в отсутствие мультиков и игровых приставок долго рисовал самодельные карты для выдуманной игры.

Я же взяла лопату и секатор и отправилась на улицу — там всегда работы невпроворот. Развела огонь.

Через некоторое время на крыльце показался Лёня, и я услышала желанные и отрадные для матери слова:

— Мама, тебе помочь?

В квартире у него таких вопросов обычно не возникает.

— Конечно! — обрадовалась я.

Мы вдвоем погрузились в работу. Лёня таскал целые сухие деревья через весь участок поближе к костру, отрезал секатором тонкие ветки и подбрасывал в огонь. Одна сухая ветка оказалась такой причудливой, что мы не смогли бросить ее в огонь, рука не поднялась.

Костер жгли целый день, так что костровая бочка раскалилась и местами стала не только красной, но почти прозрачной, как железо в кузнице. Лёня выяснил, что, если касаться веткой раскаленного бока бочки, — ветка воспламеняется.

Дружно восхищались, что, хоть мы ничего и не выращиваем специально, но кое-что съедобное у нас прекрасно растет само, например, черника и грибы. Правда, некоторые из них нельзя есть, но зато какие они причудливые — как в сказке! Мы нашли целых два пенька с грибами похожими одновременно на яркие кораллы и на огонь — рыжие языки пламени!

А ещё — обнаружили, что у нас не только что-то растет, но и кто-то живет!

И речь, к сожалению, не о белках. Раньше перед окнами второго этажа всегда скакали две-три белки, но с тех пор, как этим летом соседний участок купили и вырубили на нем деревья, белки ушли. Зато кое-кто остался! И не один!

Итак, на второй день мы встретили большую пятнистую жабу. Лёня поднял ее на руки и погладил по голове, будто кошку, а потом долго следил, куда она пробирается. А я тихо радовалась. Гармония. Полное погружение. Это так важно.

Потом на полчасика заглянул наш папа — привез торт, арбуз и все такое и поехал дальше по делам, успев пожаловаться, мол, дома в Петербурге ужасно холодно. Я покосилась на Лёню, который за весь день даже штанов не надел — так и пробегал в клетчатых трусах-шортах и футболке с коротким рукавом. В доме отопление, на улице костер — красота!

Лёня не оделся, даже когда уже перед сном в темноте мы сидели на бревне возле раскаленной докрасна костровой бочки и ели арбуз.

Я не стала настаивать на одежде, хотя сама ходила в стеганой жилетке, потому что была уверена — в этом году сын в последний раз весь день гуляет на улице в трусах. Двадцать седьмое августа. Прощай, лето.

Рано утром мы должны были вернуться в Петербург — на прием к врачу.

Я позвонила мужу и попыталась объяснить, что ребенок будет здоровее, если лишний день проведет на природе, а не в очереди в кабинет врача.

Муж не понял и принялся разглагольствовать про ответственность. Я расстроилась и сказала:

— Всё. Пока. Не хочу больше с тобой разговаривать.

— Почему ты не хочешь разговаривать с моим папой? — воскликнул Лёня.

Я передала эту фразу мужу.

— Я люблю моего пупсика! — отреагировал на реакцию сына муж.

— Папа любит твоего пупсика, — машинально передала я Лёне.

После этого перла мы втроем хохотали до упаду. Атмосфера мгновенно разрядилась. Муж согласился, чтобы мы остались за городом до завтрашнего вечера.

Перед сном опять читали «Эмиля». Хохотали.

То и дело Лёня вспоминал:

— Папа любит моего пупсика! Позвольте, но у меня же нет пупсика!

Казалось бы, за минувшие два дня все сюрпризы нашего клочка леса были исчерпаны — ан нет!

Третий день оправдал себя на сто процентов.

Во-первых, на сей раз Лёня пошел дальше и взялся за молоток и гвозди. Молоток и гвозди на свежем воздухе — счастье для мальчика.

Во-вторых, я рассказала Лёне о пользе хождения босиком и он с удовольствием походил по нашим тропинкам, усыпанным елочными иголками, которые обеспечивают первоклассный массаж стоп. Потом он принял горячий душ, и какое-то время мы сидели в доме — ждали, пока волосы высохнут. Лёня рисовал, а я читала, распивая травяные чаи.

В-третьих, мы встретили еще одного жильца!

Я в сотый раз наклонилась за сухими веточками и шишками для костра и вдруг увидела среди них — мышку. Даже мышонка. Так я сначала подумала. Потому что серая бархатная толстая спинка — кто же еще! Я уже хотела было закричать: «Лёня, беги скорее сюда! Тут мышонок!», как вдруг заметила у этого «мышонка» подозрительно толстый хвост, желтые глаза и — перепончатые лапы! От неожиданности я на какое-то время потеряла дар речи. Множество раз в своей жизни я видела ящериц, одну даже принесла в детстве в квартиру в качестве домашнего питомца, чем ужасно напугала маму. Представьте себе, она лежала в гостиной на софе и смотрела телевизор после долгого рабочего дня, и вдруг штора вблизи ее лица зашаталась и прямо перед глазами на этой шторе возникла моя ящерица. Помню мамин вопль и свои объяснения, мол, «ящерица безобидная, людей не ест, я ловлю ей комаров в подъезде», однако оставить питомца мама все же не разрешила.  Так вот, множество ящериц я видела и на Урале, и в Абхазии, но никогда — с таким толстым, расширяющимся к хвосту, телом и такого однородного мышино-серого цвета. Впрочем пузо у нее оказалось неожиданным — оранжево-желтым в пятнышках! Это выяснилось, когда Лёня взял ящерицу в руки — ненадолго, потому что она принялась бить хвостом и немножко напугала нас такой прытью. Прыткой она стала после того, как мы полили ее водичкой из кружки, потому что на бархатную спинку налипли иголки и прочий сухой мусор, и мы решили его смыть. Когда я вернулась к работе, Лёня еще долго сидел на корточках под деревом и наблюдал за нашим личным «динозавриком». Так мы окрестили нового питомца. Хотя на мой взгляд — это не столько динозавр, сколько потомок мыши и ящерицы. Впрочем, и мыщерица, и динозаврик — одинаково фантастичны, а ведь мы могли уехать рано утром и так и не узнать, с кем делим один клочок леса.

Уже в темноте Лёня сидел в машине с открытой дверью в своем кресле, а я носила в багажник остатки арбуза и книги, запирала дом и всё такое, как вдруг раздался голос сына:

— Ой! Ого! Кто ты? Ты кто?!

Оказалось, он разговаривал с невероятной гусеницей, которая откуда-то взялась на его колене.

Гусеница выглядела как гибкая сухая ветка. У нее было две группы ног — шесть около головы и четыре вместо хвоста. Причем две самые задние ноги — большие и широко расставленные, и гусеница смешно переступала ими, когда перебиралась со штанов сына на его руку. Но самое удивительное — ее «лицо»!

— Мама, сфотографируй ее лицо! Оно такое страшное, как у злого человека! — восторженно приговаривал Лёня.

— А по-моему оно больше похоже на череп! — прошептала я. — Смотри — черные глазницы, нос, рот…

— Точно!.. — согласился Лёня.

Ему пришлось вылезти из машины и найти для гусеницы подходящий куст, чтобы я случайно не задавила ее, когда станем выезжать. До последней секунды наш лесок не отпускал, являя всё новые и новые чудеса. Как будто уговаривал остаться.

Жду не дождусь следующей встречи.


лес1.jpg

лес2.jpg

лес3.jpg

лес4.jpg

лес5.jpg

лес6.jpg

лес7.jpg

лес8.jpg

лес9.jpg

лес10.jpg

лес11.jpg

лес12.jpg

лес13.jpg

лес14.jpg

лес15.jpg

лес16.jpg

лес17.jpg

лес18.jpg



8 марта акрил ангел анонс беременность беременность при бесплодии бессмертие библиотека буктьюб вдохновение видео воспитание время встречи гамаюн грамота девочка девятнадцать лет деревня дети детские стихи))) детство доброта дом жду ребенка желания исполняются жена женское живопись жизнь забавные заметки загородный дом заметки игры из инстаграма иллюстрация Инстаграм как забеременеть картины книги комиксы корова кукла купить книгу курение лавка лекарство от смерти лес лето литературные вечера литературные встречи литературные чтения литературный конкурс люблю любовь лёньское Лёня мама Маяковский мега парнас мистика какая-то младший сын мои книги путешествуют мои новости мысли невероятная история необъяснимое необычный интерьер новогодняя история новости сайта Новый год нож осеннее настроение осень отзывы паук писатели писательская жизнь письменный стол писателя поздравление постапокалиптика почитать приглашение природа птица счастья работа радость рассказ рисование рисунки старшего сына Роман "Возмездие" сад сам себе парикмахер самое невероятное чудо в моей жизни свадьба Свободна своими руками семья сказка скрипка слезы смех советское детство старший сын счастье сын творчество трамвай трудная тема трудоголик угроза теракта удивительное уют фиолетовые волосы фото футбол холст хранительница часы чудеса бывают чудо эвакуация Юлия Шоломова

Новости

Самое невероятное чудо в моей жизни

Добавлено 9 августа, 2018

Дневник, 6-8 октября 2017

Добавлено 9 октября, 2017