Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».

К. И. Чуковский

Семейка с сюрпризами или Игры на трезвую голову

Семейка с сюрпризами или Игры на трезвую голову

Нет, не подумайте, в моей семье все серьезные, образованные люди. Просто… немного с сюрпризами.

Вот вчера вечером на даче. Ну ладно — в поместье, как ласково называет его муж.

За столом у костра сидели младший сын Лёня с моим братом Юрой и его женой Любой — неспешно пили чай после сытного обеда. Племянник копался в песке, муж красил пол на втором этаже, а я работала на участке.

Как раз в тот момент, когда блаженствующие за столом решили разнообразить отдых, я оказалась неподалеку и машинально прислушалась.

— А давайте играть в ассоциации! — предложила Люба. — Каждый по очереди будет называть предмет, а остальные мгновенно говорить, какой он. Это интересно — иногда бывают весьма неожиданные ассоциации! А кто замешкался и промолчал, тот проиграл.

Лёня и Юра согласились.

— Я первая! — объявила Люба и ненадолго притихла, видимо, осматриваясь вокруг в поисках вдохновения, а поскольку вся земля усыпана шишками, — воскликнула, обращаясь к Юре:

— Шишки!

Не знаю, чего ожидала Люба — сосновые, еловые, смолистые и иже с ними, но Юра, как и договаривались, мгновенно отреагировал:

— Кишки!

Ответ настолько озадачил Любу, что она, позабыв о следующем участнике, принялась выяснять:

— Почему кишки? При чем тут кишки?

— Просто — в рифму, — безмятежно ответил Юра.

— Да? Ну, ладно… — Люба с подозрением прищурилась, по всей видимости, сомневаясь в адекватности первого игрока, и переключилась на Лёню:

— Шишки!

— Сок! — не растерялся Лёня.

Я захихикала, а у Любы случился небольшой взрыв мозга.

— Сок? Лёня, объясни, пожалуйста, почему — сок?! — потребовала она.

— Ну, там в шишках, внутри, есть орехи. Я хотел сказать орех, но перепутал слово и случайно сказал — сок.

Я расхохоталась в голос. Юра присоединился.

— Так не пойдет! — запротестовала Люба. — Вы должны говорить прилагательные, то есть «какой, какая, какие», а существительные называет тот, кто водит!

— Ладно, — успокоил ее Юра, — теперь моя очередь водить! И, глядя на Любу, с вызовом провозгласил:

— Треугольник!

— Тазобедренный! — выпалила Люба.

Юра хохотал до слез. Лёня на всякий случай — тоже. Любины оправдания только усугубили дело:

— Я могу объяснить! Вот эти места, где у человека тазобедренные суставы, как бы образуют треугольник, поэтому и трусы у людей в форме треугольника…

— Ну-ну!.. — хрюкал Юра.

На этой оживленной ноте я — в трудовом пылу — удалилась за дом и перестала разбирать слова, но по-прежнему с завидной регулярностью уютную дачную тишину нарушали взрывы смеха.

Люба оказалась права — игра в ассоциации полна сюрпризов!

А мне вспомнился наш первый семейный Новый год без алкоголя. Да, несколько лет назад мы пришли к выводу, что «водка нам только для запаха, а дури и так хватает». Тем не менее, к первому Новому году без шампанского я готовилась особенно тщательно — конкурсы, призы, чтобы никто и внимания не обратил на отсутствие в напитках молекул этилового спирта. Но… переживала напрасно, ведь в испытаниях участвовали Юра и Люба!

— Люба! Винни Пух — это кабан или свинья? — вопросила я.

— Кабан, — уверенно отрезала Люба.

— Нет! — радостно возразила я.

— Тогда — свинья, — подытожила она.

— Нет! — возразила я еще веселее.

— А тогда кто?! — с неподдельным возмущением вступился за жену Юра.

После немой паузы первым захохотал наш старший сын.

Следующий конкурс был для Юры. Всё еще раздувая ноздри, он приготовился к бою.

— Правила такие: с этого момента кто из нас двоих первым задаст вопрос, тот проиграл, — объяснила я и, старательно изображая непоколебимость, продолжила: — Начали! Ты проиграл!

— Почему?! — вознегодовал он.

Остальные притихли.

Я сделала театральный жест рукой в сторону офонаревшего от такой наглости Юры, и тут он загоготал, грозя мне пальцем:

— А-а-а! А-а-а-а-а-а!

В ту новогоднюю ночь, как и множество раз после, меня не покидала мысль: «И всё это на трезвую голову!.. Ну точно — водка нам была нужна только для запаха!..»


На фото: Лёнин вчерашний костёр в виде домика.

лк2.jpg

лк1.jpg




8 марта акрил ангел анонс беременность беременность при бесплодии бессмертие библиотека буктьюб вдохновение видео воспитание время встречи гамаюн грамота девочка девятнадцать лет деревня дети детские стихи))) детство доброта дом жду ребенка желания исполняются жена женское живопись жизнь забавные заметки загородный дом заметки игры из инстаграма иллюстрация Инстаграм как забеременеть картины книги комиксы корова кукла купить книгу курение лавка лекарство от смерти лес лето литературные вечера литературные встречи литературные чтения литературный конкурс люблю любовь лёньское Лёня мама Маяковский мега парнас мистика какая-то младший сын мои книги путешествуют мои новости мысли невероятная история необъяснимое необычный интерьер новогодняя история новости сайта Новый год нож осеннее настроение осень отзывы паук писатели писательская жизнь письменный стол писателя поздравление постапокалиптика почитать приглашение природа птица счастья работа радость рассказ рисование рисунки старшего сына Роман "Возмездие" сад сам себе парикмахер самое невероятное чудо в моей жизни свадьба Свободна своими руками семья сказка скрипка слезы смех советское детство старший сын счастье сын творчество трамвай трудная тема трудоголик угроза теракта удивительное уют фиолетовые волосы фото футбол холст хранительница часы чудеса бывают чудо эвакуация Юлия Шоломова

Новости

Самое невероятное чудо в моей жизни

Добавлено 9 августа, 2018

Дневник, 6-8 октября 2017

Добавлено 9 октября, 2017