Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».
К. И. Чуковский
Дивным майским днем мы прикатили на дачу. С собой взяли мою любимую подружку — одноклассницу и тезку — Юлю. В качестве гостей ожидалась известная вам по многим заметкам семья моего брата, но об этом позже.
Я выпрыгнула из машины под сень уходящих в небо корабельных сосен и увидела под ногами яркую молодую кислицу. Поскольку это наша первая дачная весна и моя первая в жизни собственная кислица, я с восторгом возопила:
— Кислица! Это же кислица! Мы же ели её в детстве!
Муж и любимая подружка Юля возникли рядом и скептически взглянули на тройные зелёные сердечки.
— Юля! Ты ела в детстве кислицу? — с надеждой вопросила я.
— Н-нет, — насмешливо возразила подружка.
— Ну, конечно, — спохватилась я, — у тебя же папа был директором с личным шофером — сытое детство и все такое, а мы вот ели кислицу! И боярышник, и липовые почки…
— А зато я ела головастиков! — сразила меня наповал Юля. — А ты их наверняка не ела!
— Головастиков? Нет… Зато я ела земляных червяков! — не растерялась я.
— Что?! Какая гадость!
— Кхе-кхе, — с брезгливым видом вмешался муж, который в курсе всех моих детских историй. — Простите, дамы, давайте вы позже обсудите, кто что ел в детстве, а то мне еще шашлыки готовить…
Мы с Юлей углубились в дебри участка и вполголоса продолжили разговор.
— Как ты могла есть земляных червяков? Не понимаю! Это же кошмар! — ужаснулась она.
— Ничего не кошмар, а вынужденная мера по спасению жизни. Мы с Женькой Поповым ушли из дома в тайгу, которая начиналась сразу за нашей девятиэтажкой. Шли долго, а с собой у нас были только карамельки и коробок спичек. Когда карамельки закончились, мы обнаружили, что возвращаться обратно так далеко, что мы умрем от голода намного раньше, чем увидим дом. Есть хотелось невыносимо, а весной в лесу ни грибов, ничего. Тогда Женька предложил накопать земляных червяков и зажарить их на костре на палочках. Так мы спаслись от голодной смерти.
— Прямо тайская кухня! И как это было на вкус? — подозрительно поинтересовалась Юля.
— Они ведь ужарились… Похоже на вяленое мяско что ли, копченое… Короче, нормально. — заверила я и в свою очередь изумилась: — А как ты ела головастиков?
— Думаешь, помню? Мне шесть лет всего было… Помню только сам факт. Ловила и ела — вот и всё.
— Живых что ли?!
— Ну да.
— Обалдеть…
На этом тема могла бы иссякнуть, но не тут-то было.
Когда муж нажарил шашлыков, приехала семья брата и все уютно расположились на полянке вокруг накрытого стола, я взяла большой пучок кинзы и отправила в рот, урча:
— Обожаю кинзу! Это моя любимая зелень. Напрасно муж её терпеть не может.
— Правильно делает, — вступился за моего мужа брат Юра. — Она же противная! На вкус как древесный клоп! Ну, знаете, летом на деревьях встречаются такие вонючие разноцветные жуки.
Его жена Люба изумленно подняла бровь:
— Юра, а откуда, позволь поинтересоваться, ты в курсе, каков на вкус древесный клоп?
— Я ел его в детстве, — беспечно объяснил Юра, обвел взглядом округлившиеся глаза сидящих за столом и добавил: — А что такого? Я еще кузнечиков ел.
Кто-то перестал жевать, кто-то и вовсе поперхнулся, а я полюбопытствовала:
— И как тебе эти самые… клопы?
— Говорю же — по вкусу в точности кинза.
— Вы что сегодня все — сговорились? — не выдержал муж, отодвигая тарелку.
Мы с Юлей захохотали, а ничего не понимающим Любе и Юре я попыталась объяснить с самого начала:
— Понимаете, в детстве я ела кислицу… Вы ели кислицу?
— Конечно! — воодушевилась Люба. — Её еще называли «заячья капуста»!
— Ну так вот, мы говорили о том, кто что ел в детстве. Например, я — дождевых червяков, а Юля — головастиков.
Мои вдохновенные разъяснения заставили Любу и Юру выразительно скривиться.
— А еще — мы совали соломинки в муравейник и ждали, пока они покроются муравьиной кислотой!.. — вспомнила Юля. — Но я не понимаю, как можно есть древесных клопов и кузнечиков!
— А я не понимаю, как можно есть головастиков и дождевых червяков! — парировал Юра.
— А я не понимаю, как можно есть хоть что-то из вышеперечисленного! — ошарашенно заключила Люба под одобрительным взглядом моего мужа.
Все беззаботно рассмеялись, а я подумала: «Надо обязательно записать этот абсурдный диалог давно выросших детей советского времени».
Несмотря на продукты по талонам, отсутствие мобильников и опасные приключения, мы выжили. И сидим теперь возле потрескивающего костра, вдыхаем свеже-терпкий аромат хвои, любуемся новеньким двухэтажным домом. В песке возле колодца копошится племянник. Младший сын строит лестницу для будущего «дома на дереве». В еловых кронах под самыми облаками щебечут птицы. Руки греет большая кружка — подарок мужа — с горячим чаем. А лица у всех такие, словно по волшебству дяди и тёти за этим столом только что сгоняли в собственное детство и теперь постепенно возвращаются обратно, счастливо хихикая, потому что даже с древесными клопами, земляными червяками и живыми головастиками там было здорово.
Добавлено 27 октября, 2021
Добавлено 10 апреля, 2020