Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».

К. И. Чуковский

Писательское закулисье

Писательское закулисье

В минувшие выходные состоялась встреча петербургских авторов ассоциации «Русский мост». Это был невероятный квартирник из серии «Всё не так, как ожидаешь». Я думала, все коротко представятся и традиционно для литературного вечера примутся читать собственные произведения. Однако! Представления растянулись на три часа: начались в столовой с гостьи из Берлина и закончились в просторном кабинете хозяйки квартиры — самым «свежеиспеченным» автором ассоциации. Но — об этом позже.

Ещё на лестничной площадке я поняла — этот дом не оставит меня равнодушной. Ибо на двери квартиры встречала металлическая табличка «Dangerous…» и далее по-английски: «Осторожно. Зверей не кормить. Дикие звери». Должно быть, имеются в виду четыре кошки и кое-кто еще… А над табличкой — перевернутая метёлка, обещающая сюрпризы на каждом шагу.

Итак, авторы встретились в необыкновенной, харизматичной старинной квартире Сюзанны Кулешовой и Анатолия Мишталя.

Так и хочется сказать: «Там чудеса, там леший бродит…» На самом деле! По деревянной стене прихожей бредут золотые динозавры всех пород и размеров. И направляются они прямо к кортику папы Сюзанны, висящему на спиле дуба. А выше — трёхламповая люстра, сделанная хозяином квартиры из трёх пионерских горнов! Справа, ни много ни мало, рында! То бишь — судовой колокол. Слева — уцелевший фрагмент одной из берлинских газет 1913-го года, коими в том же году и были оклеены стены. Длинный коридор таинственно светится розовым, как выяснилось, неспроста. Это специальные розовые лампы, которые используют для оранжерей на Крайнем Севере в виду нехватки света: самое то для Петербурга, потому и растения в этом коридоре пышные. По левую сторону — кирпичная кладка царских времён, с нишей для котов. По правую — в обрамлении фактурной штукатурки огромные древние рыбы латимерии и археоптерикс, созданные Сюзанной. Старинная дранка на стене столовой (к слову, которую мы в своей квартире варварски обшили гипсокартоном) бережно выкрашена в нежный мятный цвет. Куда ни глянь — всюду интересные и неожиданные детали: то картины, написанные преимущественно хозяевами (а также акварель Аземши, пастель Ю. Зверлина и масло Иванова — горный триптих), то массивный светильник из дуба и цепей работы Анатолия, то зеркало на потолке, то причудливые коряги и камни, собранные Сюзанной, то старинная голландская печь, то самодельный камин, то ступени, уводящие вверх на ложе под полукруглым потолком, то — аутентичный сырный шкаф. В кабинете хозяйки — великолепная коллекция фарфоровых статуэток, а в кабинете хозяина на стене — созданные им чертежи флагманской каюты крейсера Авроры, вернувшегося наконец на своё историческое место. И ни одного стандартного предмета мебели, все столешницы словно текут рекой, плавно огибая стены и подоконники, подстраиваясь под форму необычной квартиры с незаурядными обитателями. Так, в, казалось бы, привычном аквариуме живут вовсе не рыбки, а два маленьких динозаврика, мальчик и девочка — да-да, пара влюбленных тритонов. Чуть не забыла: даже так называемую «комнату раздумий» непредсказуемо украшают репродукции картин Айвазовского и Шишкина. Анатолий был очень добр и провёл для меня небольшую экскурсию, запечатленную на видео. (Надеюсь, там хоть что-то можно будет разобрать, ибо от восторга я то и дело забывала о камере. Впервые встретила жилище, настолько родственное моему собственному: те, кто давно следят за моими соцсетями, знают, что в моей квартире тысяча девятьсот второго года постройки тоже обнажена кирпичная кладка — в кухне, коридоре, гостиной и санузле (который также обыгран картинами), что потолок в одной из комнат коралловый, что местами встречаются залежи морских коряг, шишек, ракушек и камней, что на второй уровень так же ведут ступени «гусиный шаг» и прочее и прочее…)

И вот в этой сказочной обстановке царила теплая и душевная атмосфера. Не случайно режиссер Светлана Ионова отметила, мол, прежде ей не доводилось бывать в столь доброжелательной писательской компании. Кстати, профессиональные воспоминания Светланы оказались весьма занимательными. Чего стоит рассказ о том, как актрис преклонного возраста омолаживали для съёмок без всяких пластических операций, или — как в фильмах озвучивают потрескивание огня, топот копыт, создают отблеск молнии на лице актера во время грозы. Светлана в свою очередь, как режиссер, восхищалась талантом Андрея Дмитриевича Балабухи рассказывать байки и даже объявила, что его неподражаемые монологи надо снимать для кино.

Забавными историями делились и другие участники вечера. Когда Сюзанна Кулешова поведала, как в десятилетнем возрасте спасла котят и каким образом её пыталась отблагодарить крайне признательная кошка, я поймала себя на мысли, что из этой истории получилась бы чудесная смешная зарисовка. Так что изначально задуманного чтения произведений не было — рассказы рождались спонтанно и неожиданно для самих авторов, расслабленно плывущих летним вечером по течению неспешной беседы.

Очень рада была снова встретиться с замечательным писателем, сценаристом, переводчиком — Дмитрием Вересовым, с которым года два назад мне посчастливилось опубликоваться в одном сборнике рассказов.

Не долгим, но ярким оказалось появление на вечере писательницы Анны Сохриной из Берлина. Прощаясь, она предложила содействие тем из нас, кто волею судьбы окажется в Берлине, ну а мы в свою очередь поможем ей с творческим вечером в Петербурге. Анна была приятно удивлена, когда выяснилось, что присутствующие читали её рассказы. Люди охотно приходят на встречи с Анной в Германии, Израиле и Америке, а вот с родным городом дела обстоят иначе, но — всё поправимо.

Поскольку далеко не все гости были знакомы со мной, Татьяна Громова рассказала историю нашего с ней знакомства, полную загадочных совпадений.

Андрей Дмитриевич Балабуха представил всем Михаила Шавшина и высоко оценил его книгу «Стругацкие. Всплеск в тишине».

Сюзанна Кулешова призналась, что азбуку участницы мероприятия Любови Егоровой с удовольствием читала бы собственным детям. Между прочим, один из «малышей» приехал на вечер со своей супругой. Фоторепортаж вели очаровательные и талантливые Михаил и Дарья Мишталь.

Хотелось, чтобы эта встреча длилась и длилась, но — Петербург незаметно утонул в сумерках, и вдохновленные впечатлениями авторы поплыли по домам.

Разумеется, не обошлось без круговорота книг и альманахов. На прощание Сюзанна Кулешова подарила мне один из своих сборников рассказов, так что в некотором роде общение ещё не закончилось — просто перешло на другой уровень.

Сердечно благодарю не только гостеприимных хозяев и замечательных участников, но и организатора сего мероприятия — Екатерину Асмус, которая физически была далеко — аж в штате Огайо, но, я уверена, душой — с нами.

А теперь — фоторепортаж, за который спасибо Дарье Мишталь. (мои себяшки не считаются) Видео будет позже, когда руки дойдут смонтировать.

На фоне прекрасных писателей: Андрея Дмитриевича Балабухи, Сюзанны Кулешовой и Дмитрия Вересова.

IMG_9536.jpg

Угощения для гостей вечера.

IMG_53811.JPG

Часть картин на старинной стене с элементами дранки. Помню, мы в свое время, когда увидели в кухне эту дранку, — натурально испугались и бросились зашивать гипроком. Мне очень понравилось, как творчески хозяева квартиры обыграли стену, и даже трещины в лепнине у потолка тщательно прокрашены. Полностью сохранен старинный колорит квартиры. (подробнее будет в видео)

IMG_54151.JPG

Брожу и восхищаюсь. И обстановкой, и людьми. 

IMG_9558 (1).jpg

Таинственные уголки со множеством интересного.

IMG_54211.JPG

Одна из полок сырного шкафа и малюсенькая часть коллекции фарфоровых статуэток.

IMG_54361.JPG

Здесь Михаил Шавшин, Ольга Нефедова-Грунтова и хозяйка квартиры Сюзанна Кулешова. Окрашенная дранка и мягкая мебель в тон.

IMG_54411.JPG

И снова фотографа привлекла эта стена — с часами, которые до сих пор бьют.

IMG_54431.JPG

Один из тритонов заинтересовался происходящим и выполз из убежища в виде глиняного горшка.

IMG_54621.JPG

Еще кусочек фарфоровой коллекции.

IMG_54651.JPG

Коты. Двое из четырех.

IMG_54901.JPG

Еще один. А на фоне виднеется Дмитрий Вересов.

IMG_54931.JPG

Дмитрий Вересов не пьет алкоголь (в чем я его полностью поддерживаю), а посему обогатил стол соками и минералкой.

IMG_54971.JPG

Возле самодельного андеграундного камина. Засушенные розы. У меня с розами часто такая же история.

IMG_55021.JPG

Здесь уже и я присоединилась к компании.

IMG_55041.JPG

Светильники с цепями добавляют жилищу своеобразного шарма.

IMG_55061.JPG

Пью яблочный сок — спасибо Дмитрию Вересову.

IMG_55131.JPG

И без алкоголя голова кругом — столько интереснейших людей и новых впечатлений.

IMG_55151.JPG

Знакомлюсь с новой книгой Анны Сохриной из Берлина.

IMG_55171.JPG

С чудесным хозяином квартиры Анатолием Анатольевичем (к слову, я тоже Анатольевна!) Мишталем.

IMG_55191.JPG

Разговоры, разговоры...

IMG_55201.JPG

Объектив фотографа всё время тянется к этой стене. На сей раз зацеплен и уголок картины известного художника и писателя Юрия Зверлина.

IMG_55231.JPG

Харизматичный хозяин квартиры.

IMG_55271.JPG

Радушные хозяева и очарованная я.

IMG_55291.JPG

Верх сырного шкафа — сколько дивных вещиц!

IMG_55321.JPG

Фото на память рядом с латимериями, нарисованными Сюзанной. Некоторым гостям уже пора.

IMG_55531.JPG

Вот так стены виднее.

IMG_55541.JPG

В моих руках видеокамера, значит, видео обязательно будет! Также здесь еще одна часть великолепной фарфоровой коллекции и светильник из дуба на цепях над письменным столом.

IMG_55561.JPG

Анна Сохрина, Любовь Егорова, Татьяна Громова, Светлана Ионова, Сюзанна Кулешова и Юлия Шоломова в кабинете хозяйки квартиры.

IMG_55641.JPG

На мне везде светится какое-то пятно — забавно.

IMG_55691.JPG

Здесь добавились Ольга Нефедова-Грунтова, Михаил Мишталь и неподражаемый Анатолий Мишталь, заигрывающий с супругой.

IMG_55721.JPG

Еще часть коллекции фарфоровых статуэток, а также моя слабость — камни.

IMG_55741.JPG

Кусочек письменного стола писательницы Сюзанны Кулешовой. Знакомые все лица...

IMG_55811.JPG

Окно во двор-колодец, с музыкой ветра. Напротив живет настоящая желтая мартышка!

IMG_55821.JPG

Старший сын хозяев Михаил Мишталь на фоне увлеченных беседой гостей. Над головой еще один светильник папиной работы.

IMG_55841.JPG

Фарфоровые статуэтки и Татьяна Громова.

IMG_55871.JPG

Здесь мы с Татьяной вышли как-то даже романтично.

IMG_55881.JPG

Михаил Мишталь при бабочке (это такая редкость сейчас, а как эффектно смотрится!). Здесь же видна голландская печь и... мамин обруч. В писателе всё должно быть прекрасно!

IMG_55901.JPG

Одна из книг Анны Сохриной, подаренная хозяйке квартиры.

IMG_55921.JPG

Стол работы Анатолия Мишталя. Под стеклом — кортик, принадлежащий папе хозяйки.

IMG_55931.JPG

Зеркало на потолке.

IMG_55951.JPG

Письменный стол писателя — это всегда невероятно интересно! Та самая струящаяся столешница...

IMG_55971.JPG

Сюзанна Кулешова знает о коллекционном фарфоре — всё!

IMG_55981.JPG

Себяшка фотографа — как же без этого. Атмосферно.

IMG_55991.JPG

Часть коллекции фарфора над письменным столом.

IMG_56061.JPG

И вот такой ракурс — здесь хорошо видны оба Пушкиных.

IMG_56091.JPG

А это мой любимый кадр. Питаю необъяснимую нежность к голубям.

IMG_56101.JPG

Дивные птички. В моей квартире тоже встречаются такие парочки, правда, в менее дорогом исполнении.

IMG_56131.JPG

Еще зеркало на потолке.

IMG_56171.JPG

Изумительные старинные часы возле аутентичной голландской печи. И разные-разные жабы!

IMG_56231.JPG

Дарья Мишталь в интерьере.

IMG_56381.JPG

Кот любит смотреть в окно на желтую мартышку, живущую напротив.

IMG_56631.JPG

Экспрессивное фото Михаила Мишталя.

IMG_56732.JPG

Обычное фото Михаила Мишталя.

IMG_56771.JPG

Литературные награды хозяйки квартиры.

IMG_56911.JPG

После многочисленных перемещений я очутилась в "глубине". 

IMG_56921.JPG

И снова беседы...

IMG_57051.JPG

Книга Михаила Шавшина о Стругацких.

IMG_57061.JPG

Археоптерикс Сюзанны.

IMG_57071.JPG

Латимерии.

IMG_57081.JPG

Отлично вписался!

IMG_57101.JPG

Компания переместилась в кабинет.

IMG_57181.JPG

С Андреем Дмитриевичем Балабухой.

IMG_57331.JPG

Тени сгущаются.

IMG_57391.JPG

Дежурный набор опытной колдуньи.

IMG_57401.JPG

С Дмитрием Вересовым.

IMG_57471.JPG

И — последний кадр этого июльского вечера 2016 года. (остальное в видео) Вот такая память в картинках осталась.

IMG_57521.JPG

Всё происходило неподалеку от Невского проспекта на улице Жуковского.

Вдохновения и удачи!

Ваша Юлия Шоломова.



8 марта акрил ангел анонс беременность беременность при бесплодии бессмертие библиотека буктьюб вдохновение видео воспитание время встречи гамаюн грамота девочка девятнадцать лет деревня дети детские стихи))) детство доброта дом жду ребенка желания исполняются жена женское живопись жизнь забавные заметки загородный дом заметки игры из инстаграма иллюстрация Инстаграм как забеременеть картины книги комиксы корова кукла купить книгу курение лавка лекарство от смерти лес лето литературные вечера литературные встречи литературные чтения литературный конкурс люблю любовь лёньское Лёня мама Маяковский мега парнас мистика какая-то младший сын мои книги путешествуют мои новости мысли невероятная история необъяснимое необычный интерьер новогодняя история новости сайта Новый год нож осеннее настроение осень отзывы паук писатели писательская жизнь письменный стол писателя поздравление постапокалиптика почитать приглашение природа птица счастья работа радость рассказ рисование рисунки старшего сына Роман "Возмездие" сад сам себе парикмахер самое невероятное чудо в моей жизни свадьба Свободна своими руками семья сказка скрипка слезы смех советское детство старший сын счастье сын творчество трамвай трудная тема трудоголик угроза теракта удивительное уют фиолетовые волосы фото футбол холст хранительница часы чудеса бывают чудо эвакуация Юлия Шоломова

Новости

Самое невероятное чудо в моей жизни

Добавлено 9 августа, 2018

Дневник, 6-8 октября 2017

Добавлено 9 октября, 2017