Я вообще никогда никого не слушался, ни дур, ни умных, иначе я не написал бы даже «Крокодила».

К. И. Чуковский

Отзыв о романе «Возмездие» от главного редактора криминальной программы

Отзыв о романе «Возмездие» от главного редактора криминальной программы
FullSizeRender-3.jpg
FullSizeRender.jpg
FullSizeRender-2.jpg

Я была уверена, что в этом отзыве Игорь Саныч меня уничтожит, скажет что-нибудь этакое в духе — куда я лезу или его любимое «проще сразу пристрелить». Нет, начнём с того, что я вообще не ожидала письменного отзыва. И вдруг такие слова, мол, и литературно, и много от Виктории Токаревой (с ней меня ещё не сравнивали!), и рисую хорошо… Оказывается, иногда вдохновить и ободрить может тот, от кого меньше всего ожидаешь.

Ох, сколько я видела слёз молоденьких тележурналисток после язвительных реплик Обленова Игоря Саныча, главного редактора криминальной телепрограммы, в которой я когда-то работала. Даже похвалы он всегда посыпал в конце едким перцем, превращая блюдо в несъедобное. Помню, отсматривая мой особенно удачный сюжет, за который все остальные пели дифирамбы, Игорь Саныч, сцепив руки на груди, сдержанно произнес: «Хороший сюжет…» И, хитро стрельнув глазами, коварно добавил: «Несмотря на то, что ТЫ его сделала».

И каждый день он искал новые способы ужалить или, как сейчас говорят, потроллить, пытаясь непременно добиться бурной реакции с моей стороны, а иначе неинтересно.

Но именно он в начале моей так называемой телекарьеры заботливо объяснял наедине, что этот облегающий яркий жакет с глубоким декольте и короткую юбку я должна срочно заменить на что-нибудь закрытое мышиного цвета, иначе женская часть коллектива ликвидирует меня раньше времени. А значительно позже, назначив меня своим заместителем «неделя через неделю» и заметив, что на этой должности моя нервная система работает на износ, мудро посоветовал: «А ты всего лишь делай вид, что сердишься на подчиненных, а сама при этом оставайся безразличной». «Как это?» «А вот так. Ругайся понарошку. Притворяйся, что сердишься, а внутри тебе должно быть всё равно. Иначе долго не протянешь». Тогда я поняла: это один из секретов его неиссякающей работоспособности и многолетнего успешного руководства.

И вот с некоторой даже ностальгией по прежним временам держу в руках единственный отзыв, написанный не в компьютере, а на бумаге красной пастой. До сих пор все подводки к сюжетам и речи телеведущих Игорь Саныч пишет ручкой на бумаге, а распечатанные тексты журналистов правит красной пастой, как в школе. Да-да, в свои «за семьдесят» он по-прежнему каждый день ездит на телевидение редакторствовать. Хотя по большому счёту всё это телевидение, в которое с такой страстью играют серьёзные дяди и тёти, для него — развлечение. Помню, году этак в две тысячи седьмом, когда Служба судебных приставов была сравнительно молодой, он поручил мне наладить отношения с их пресс-службой, дабы регулярно поставлять сюжеты о доблестной деятельности этих стражей закона. Я добросовестно исполнила поручение, познакомилась с тогдашним начальником пресс-службы Натальей Андреевной, и вот однажды она позвонила мне в корреспондентскую, а рядом с телефоном, как назло, оказался Игорь Саныч, который с хитрым видом завладел трубкой.

— Алло.

— Алло, здравствуйте, могу я поговорить с Юлией Шоломовой? — раздался незнакомый дамский голос.

— Она в душе! — невозмутимо ляпнул почтенного возраста главный редактор, которому вздумалось пошалить.

Потом я объясняла обескураженной даме, что никакого душа у нас в редакции нет и необходимости принимать его посреди рабочего дня у меня тоже нет. Я дала ей телефон непосредственно Игоря Саныча на случай моего отсутствия и заверила, что уж по этому номеру — никаких сюрпризов.

И вот в один прекрасный день в кабинете главного редактора затрезвонил аппарат.

— Алло! — важно отозвался Игорь Саныч, на самом деле всегда готовый к импровизации.

— Алло! Это служба судебных приставов! — сразу объявила Наталья Андреевна.

— Так нам и надо, — трагически подытожил Игорь Саныч.

«Я его обожаю!» — сообщила мне позже начальник пресс-службы.

По иронии судьбы мой нынешний офис находится по соседству с редакцией, поэтому видимся по сей день.

Во время последнего разговора Игорь Саныч поинтересовался:

— Как идут продажи романа?

— Официально они ещё не начались. Надеюсь, буквально со дня на день начнутся, тогда и скажу, как идут.

— А тебе случайно продавец книг не нужен? Ну, знаешь, на вокзалах толкать, в электричках… За приличное вознаграждение. Нет? Жаль.

Он неисправим. И отзыв — абсолютно в его стиле: иронически-конструктивный. Чтобы оценить иронию, надо прочитать аннотацию на обложке. Итак:

«Юлия!

Читал всю ночь.

Уснул.

Проснулся в холодном поту. И не узнал собственного сына, свою мать, учителя и одноклассников. (Здесь я смеялась.)

Узнал себя в призраке главного редактора.

Немножко длинновато.

В русле литературы,

и дуже от Виктории Токаревой.

Мало криминала.

Много Савчука.

Хорошо рисуешь.

Спасибо».

Спасибо ВАМ, совершенно несносный и неизменно удивительный Игорь Саныч! За всё. И крепкого здоровья.



8 марта акрил ангел анонс беременность беременность при бесплодии бессмертие библиотека буктьюб вдохновение видео воспитание время встречи гамаюн грамота девочка девятнадцать лет деревня дети детские стихи))) детство доброта дом жду ребенка желания исполняются жена женское живопись жизнь забавные заметки загородный дом заметки игры из инстаграма иллюстрация Инстаграм как забеременеть картины книги комиксы корова кукла купить книгу курение лавка лекарство от смерти лес лето литературные вечера литературные встречи литературные чтения литературный конкурс люблю любовь лёньское Лёня мама Маяковский мега парнас мистика какая-то младший сын мои книги путешествуют мои новости мысли невероятная история необъяснимое необычный интерьер новогодняя история новости сайта Новый год нож осеннее настроение осень отзывы паук писатели писательская жизнь письменный стол писателя поздравление постапокалиптика почитать приглашение природа птица счастья работа радость рассказ рисование рисунки старшего сына Роман "Возмездие" сад сам себе парикмахер самое невероятное чудо в моей жизни свадьба Свободна своими руками семья сказка скрипка слезы смех советское детство старший сын счастье сын творчество трамвай трудная тема трудоголик угроза теракта удивительное уют фиолетовые волосы фото футбол холст хранительница часы чудеса бывают чудо эвакуация Юлия Шоломова

Новости

Самое невероятное чудо в моей жизни

Добавлено 9 августа, 2018

Дневник, 6-8 октября 2017

Добавлено 9 октября, 2017